2023年9月26日,皖西学院成功举办主题为“聚焦有组织科研 赋能高质量发展 谱写地方应用型高水平大学建设新篇章”的第六届科研工作会议。上午9时许,隆重的开幕式在校艺术楼演播厅举行,六安市副市长、一级巡视员孙学龙,六安市科技局党组成员、副局长滑晓琴,六安市各县区科技部门负责人,校党委书记袁维海,校党委副书记、院长黄友锐等校领导,学校相关职能部门负责人,各二级学院(部)党委书记、院长、分管科研副院长、科研骨干等近300人参加会议,开幕式由校党委委员、副院长孔敏主持。

会议伊始,袁维海致欢迎词,他向莅临大会指导的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向多年来给予学校关心支持帮助的社会各界朋友表示衷心的感谢,向辛勤耕耘在科研创新一线的老师们表示崇高的敬意。他希望通过举办本次会议,总结成绩,交流经验,查找差距,加强合作,进一步提高学校科研创新能力。

孙学龙在致辞中表示,六安市委市政府高度重视皖西学院发展,倾力支持皖西学院地方应用型高水平大学建设,系统推进市校、校企合作共建,六安市委市政府始终将皖西学院的事当作大事,努力做好服务保障,奋力打造校地协同合作发展典范。

黄友锐代表学校作科研工作报告,他围绕“一核、两翼、三轴、四面向”,系统总结了上届科技工作会议以来学校科研工作的进展情况,分析了学校科研工作发展面临的机遇和挑战,提出了今后几年科研工作的重点任务。他强调,学校要围绕地方应用型高水平大学建设目标,以创新为动力、改革为手段、制度为保障,构建“顶层设计牵引、重大项目带动、服务地方支撑”的创新体系,强化有组织科研,奋力实现学校科研工作高质量发展,为大别山革命老区振兴发展等国家战略和现代化美好安徽建设贡献力量。

会议现场,巢湖学院、安徽皖西生物科技有限公司、六安市健一体育文化公司等企事业单位分别与我校签订产学研合作协议。市政府代表孙学龙和校方代表袁维海、黄友锐共同为鹅产业研究院、鹅产业学院揭牌,拉开了学校投身鹅产品研究、深度助推皖西鹅产业跃迁式发展的序幕。

开幕式结束后,主会场举行国家级项目申报经验交流会,安徽大学人文社会科学处副处长李静教授和合肥工业大学汽车与交通工程学院院长龙建成教授分别围绕国家社科基金和自然基金申报,从不同角度进行了详细阐述,具有很强的启发性,对我校国家基金项目的申报工作具有指导意义。分会场举行皖西学院校地产学研协同合作推进会,六安市及各县区科技部门负责人参加会议,黄友锐出席会议,会议由科研处处长韩邦兴主持。韩邦兴向与会人员介绍了学校优势学科、科研项目与科技成果清单,各县区负责人结合县区发展提出了产学研需求,并表示愿意深化与皖西学院的合作,建立产学研对接、技术成果与产业需求对接的长效机制。

在下午举行的分会场讨论环节,参会人员围绕“如何开展有组织科研,促进科研高质量发展”等5个议题分组开展研讨,并向大会报告了讨论结果。

黄友锐在总结讲话中表示,本届会议是学校贯彻落实党的二十大精神,在学校硕士学位授予单位建设即将圆满完成之际的背景下举行,是学校进一步推进“十四五”科研发展规划落实,推动学校地方应用型高水平大学建设的有力举措。他强调,一要提高政治站位,落实工作会议精神,进一步增强做好科研工作的责任感、使命感和紧迫感,坚定不移走高质量发展之路;二要开展特色科学研究,提升自主创新能力,形成“基础研究—应用研究—技术开发—成果对接—产业化应用”的科研成果转化链,着力打造科研创新和社会服务的“皖院品牌”;三要创新科研组织方式,强化有组织科研,产出高质量科研成果,围绕地方应用型高水平大学建设目标,形成特色鲜明、开放共享的高水平科研基地集群,充分发挥平台引领带动作用,依托平台凝聚大团队、争取大项目、产出大成果,在大平台上出大师、获大奖,为高级别科研平台、“国字号”科研奖励等下一阶段科研工作奠定坚实基础。

会议期间,还开展了2023年安徽高校科学研究项目开题及2022年安徽高校科学研究项目阶段性检查工作。(文/李祖松 图/邓杰 审核/韩邦兴)