2023年4月18日下午,全国新文科教育研究中心副主任,山东大学人文社科期刊社副社长,《新文科理论与实践》编辑部主任,山东大学文艺美学研究中心副主任,山东大学特聘教授,二级教授,博士生导师胡友峰作题为“国家社科基金申报的方法与策略”的学术报告。报告由校党委副书记、院长黄友锐主持,各二级单位拟申报国家社会科学基金项目的教师、科研处相关人员参加讲座。

胡友峰结合自身国家社会科学基金重大项目竞标历程,主要从文献综述梳理、申报选题细节及申报书撰写技巧等方面进行了经验分享。他指出国家社会科学基金项目的选题要与时俱进,紧跟课题指南,申报书的论证思路应逻辑清晰严谨,申报书内容观点要创新,突出问题意识。同时,他多次强调文献搜集和整理工作的重要性,这是掌握国内外研究现状的基础,务必翔实而全面。此外,他特别强调项目书撰写要坚持“新、高、重、广、深、实、勤”七字原则,通过规范论证将申请书各环节有机串联起来。

黄友锐在总结时指出,胡友峰教授的报告深入浅出,不仅从宏观角度上梳理了国家社会科学基金项目申报注意事项,还从微观角度上阐述了申报细节,对本年度我校国家社会科学基金项目的申报具有重要的指导意义,希望广大教师认真学习本次学术报告内容,整合资源,研究选题,增强课题申报能力,力争在2023年国家社科基金项目申报中取得突破,为学校科研建设工作和高质量发展贡献力量。

文图/王晓燕、李腊    审核/韩邦兴