2020年8月18日至21日,习近平总书记深入安徽考察调研并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在皖西学院社科界引起热烈反响。大家一致认为,习近平总书记考察安徽的重要讲话,是引领安徽发展的总方略和总纲领,为美好安徽建设确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命、描绘了新蓝图。

校党委委员、副校长陈乃富认为,习近平总书记考察安徽并作出重要指示、发表重要讲话,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,把学习习近平总书记重要讲话和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,要准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

校社科联副主席、秘书长,法学院院长刘鑫认为,在新征程的关键节点,在发展的关键时期,习近平总书记到安徽考察并发表重要讲话,为安徽今后的发展指明了方向、擘画了美好蓝图。我们要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习领会,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以对标对表的自觉行动,立足自身岗位,发挥专业优势,开展深入研究,奋发作为,不负建功立业的崭新时代。

发展规划处处长王全林认为,在全省科学谋划“十四五”之际,我们要以习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神为根本指针,深度聚焦“两个更大”目标,科学发力安徽“十四五”。一是进一步深化综合改革,打造内陆开放新高地,以安徽制造做实做强做优做精实体经济,拉动国内国际双循环,科学构建新发展格局;二是紧扣一体化和高质量关键词,全面深入推进长三角高质量一体化发展,扬皖所长,在加快美好安徽建设上取得新的更大进展。

马克思主义学院院长郝先中认为,习近平总书记在考察安徽重要讲话时指出:“只要我们党始终为人民执政,依靠人民执政,就能无往而不胜”。习近平总书记的讲话高度概括了马克思主义政党的事情就是为了人民的利益。近百年历史表明,只要密切联系人民,与人民群众鱼水情深,荣辱与共,中国共产党才能拥有不竭的力量源泉,党的事业才能永远立于不败之地。马克思主义学院将把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神列入本学期教学重要内容。

法学院党委书记张道全认为,习近平总书记在安徽考察时的重要讲话再次强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想。我们一定要牢记,我们当前所做的各项工作,无论是疫情防控、抗洪抢险、灾后重建,还是脱贫攻坚、生态保护、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等,都要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。无论何时何地,我们都要不忘初心,都不能忘了人民这个根。

文化与传媒学院党委书记马启俊认为,习近平总书记考察安徽,考察的重点一是安徽的防汛救灾、水系治理和生态环境保护,二是长三角一体化发展。前者是安徽历史上长期存在的水患治理重点和难点,体现了习近平总书记对安徽水系治理的高度重视和对人民群众的惦念关怀;后者是安徽未来发展的重大战略,是推动安徽新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,体现了习近平总书记对安徽发展的高瞻远瞩和战略指导。作为高校教师,我们要努力培养人才,服务安徽发展,贯彻落实习近平总书记在安徽考察时所作重要指示批示精神和要求。

环境与旅游学院院长黄润认为,习近平总书记在安徽考察时强调:生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。高校要义不容辞地站在生态文明建设的第一线,要将绿色生态理念贯穿人才培养的全过程,整合梳理相关学科的教育教学资源,并深度融合专业教育、交叉培养、思政教育,改革培养模式、创新教学方法,进一步贯通“知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造”人才培养体系,构筑学生、专业、学科一体化的综合发展模式。更加重视实践教学,进一步创新生态环境领域政产学研协同育人模式。

金融与数学学院院长万青认为,习近平总书记考察安徽期间主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,这对于我们来说,又将是一次新的发展机遇。我们将利用国家“支持皖西大别山革命老区重点发展现代农业、文化旅游、大健康、医药产业、农产品加工等特色产业及配套产业”的机遇,加快金融类专业的内涵建设,以专业特区、一流专业、新农科建设为抓手,为地方培养用得上、留得住的复合型金融类人才,为助推地方绿色发展做出新贡献。

皖西学院社科联将把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为年度工作重点,在深入调查研究基础上,开展专题研究,为全省开展“大学习”“大宣传”“大贯彻”贡献皖院智慧和力量。(文/皖西学院社科联  审核/刘鑫)