按照学校工作部署以及学院工作安排,53日下午,建筑与土木工程学院在知行楼321召开师德师风建设专题学习会,会议就“皖西学院师德师风专项治理”工作进行了布置,同时对专题教育系列活动进行了安排,会议由副院长涂劲松主持。

会上,涂劲松以最近医科大学学术论文遭知名期刊退稿的学术不端事件为例,号召全体教师在科研学术过程中,一定要秉承“弘扬科学道德、遵守科研纪律”的要求,端正学术态度,实事求是,力戒弄虚作假、抄袭别人成果,如实反映个人的科研业绩。学院也将就教师学术诚信、职称评审和项目申报等过程中可能出现虚假行为的问题进行自查自纠。

为明确师德师风专项治理的政策依据,涂劲松还带领大家系统学习了《高等学校预防和处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《皖西学院学术道德规范实施细则(试行)》(院发〔2012130号)、《皖西学院学术不端行为处理办法(试行)》(院发〔2016187号)等文件。

会后,学院将上述文件传到了建工之家QQ群供教师进一步深入学习,下一步学院将积极发挥学术委员会作用以推动师德师风系列活动有效开展。

(文/涂劲松图/罗娟娟审核/汪维山)