为切实提高教师科研项目申请书的质量,从撰写工作的技术层面上进行辅导,提高国家基金项目的命中率,信息工程学院于2015422日下午三点在院会议室召开了“国家基金项目申请书撰写”专题辅导报告会。会议持续两个小时。信息工程学院院长刘仁金教授、副院长符茂胜教授与周先存教授,以及全院专任教师参加了此次报告会。会议由副院长周先存主持。

首先,周先存副院长结合自己成功申报国家自然科学青年基金项目和今年申报面上项目的申报经历与心得体会,作了“如何撰写科研项目申请书—以青年科学基金为例”的专题报告。她从专家评审的视角,对项目选题、国内外研究现状、研究意义、研究内容、研究方案等方面的撰写要求与技巧做了全面详实的指导。报告中指出:立项依据要“当”,研究内容要“精”,研究方案要“详”,项目特色要“新”。报告还结合范例,分析对比了一份存在不足的申请书与两份申报成功的国家基金申请书。随后,副院长符茂胜也就自己申报国家基金的两个新旧版本进行分析与讲解,并谈了自己撰写感悟。

最后,信息工程学院院长刘仁金教授对如何做好科研进行指导,并提出四点要求:一、要有信心与积极性申报国家级项目,只有经过历练,才能越做越好;二、是做好个人科研工作规划,以职称晋升为时间轴,给自己以压力和动力;三、是主动加入科研团队,积极申报项目,撰写论文及申报专利;四、是努力深造,提高学术水平。

目前,我校正在进行地方应用型高水平大学建设,努力探索“科研创新特区”,国家级项目的申报与立项是提高学科发展水平的重要途径。最终对立项起着关键作用的则是项目申请书的质量,信息工程学院将继续有针对性地开展科研工作,为全院教师项目申报做好服务与指导。