1125下午,嘉兴学院学报编辑部主任、常务副主编周丽萍编审应邀来校,在图书馆学术报告厅作了题为“学术论文的写作与发表”的专题报告。科技处处长宋军、学报编辑部主任谭绿贵及各二级学院、中心分管科研工作副院长参加报告会,各二级学院、中心青年教师听取了报告。

报告共三方面内容。周主编首先从学术论文的概念、怎样选题、怎样取材以及构思与写作四方面概况介绍了学术论文的写作。随后,她通过丰富的实例,详细罗列了学术论文各部分的写作要求,以“准确、完整、明确、精炼”高度概括了论文写作的注意事项。关于学术论文的发表,周主编从选择合适的刊物、了解刊物的体例及投稿中的具体问题等方面进行了细致分析。报告后,青年教师们就论文写作中遇到的具体问题与周主编进行了互动,报告会在热烈的气氛中结束。

宋军对报告进行了点评。他认为周主编从学者、编审等多角度针对学术论文写作与发表进行了详细解析,使我们收获了论文写作的许多经验、方法与技巧,相信对于提升广大青年教师学术论文写作水平,提高论文的发表率定会提供有益的帮助。

(文、图/大学生通讯社学生记者 赵玉洁、唐凯)