521下午,校图书馆报告厅,在《公民道德歌》的旋律和《论语》经典段落的诵读声中,皖西学院第五期道德讲堂隆重开讲。校党委副书记卢义忠、校文明办主任张劲兵、校工会主席尹艺林、外国语学院党总支书记方友根、校人事处副处长凌明亮及全校35岁以下青年教师参加。此次讲堂由校工会、人事处、文明办联合举办。尹艺林同志主持本次讲堂活动,并进行了简要总结和点评。

讲堂特别邀请了校青少年思想道德教育研究所所长程东峰教授作专题辅导报告。他在题为《践行社会主义核心价值观 提升师德师风水平》的报告中,从“践行社会主义核心价值观的意义”、“社会主义核心价值观的内容”、“践行社会主义核心价值观与师德师风建设”、“怎样在践行社会主义核心价值观过程中提高师德师风水平”等四个方面,结合自己长期的道德观察和研究成果,阐述了培育和践行社会主义核心价值观与师德师风建设的关系、历史与现实意义以及实现途径。他在报告的最后,还向全校青年教师倡议,牢记习近平总书记“勤学、修德、明辨、笃行”的教导,继承和弘扬中华道德文化传统,积极建言献策、身体力行,努力践行社会主义核心价值观,做敬业奉献、诚信友善、文明建设、公平正义、爱国守法的模范,成为中国特色社会主义国家的文化使者,为建设民主、自由、法制的国家而奋斗。整个报告联系实际特别是我校青年教师的实际,视野开阔,内容丰富,旁征博引,深入浅出,兼具理论性、实践性、针对性和教育性,引起听众共鸣和积极反响。

此次道德讲堂活动是在我校成功获批市级文明单位荣誉之际举办的,旨在深入宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导全校师生员工特别是青年教师自觉投身道德实践,以进一步促进群众性精神文明创建活动,不断提升师德师风建设水平和校园文明程度。

此次活动按照“唱一首道德歌曲”、“听一堂道德讲座”、“讲一个道德故事”、“诵一段道德经典”、“作一番点评感悟”、“送一份希望祝福”等“六个一”形式的道德讲堂设堂开讲要求和环节进行,标志着我校道德讲堂活动逐渐规范化、制度化,收到应有效果。

许多青年教师表示,平时是觉得社会主义核心价值观十分重要,可在实际工作和生活中难以把握要领,在参加此次道德讲堂活动后,进一步明确了社会主义核心价值观的深刻内涵、重大意义,了解了社会主义核心价值观与高校教师尤其是青年教师师德师风建设的直接关系,知道了如何投身于道德实践,知道了怎样做一个儒雅睿智、高端大气的高校教师。