425,中国科学技术大学学报编辑部主任伍传平编审应邀来皖西学院开展学术交流。下午三时,广大师生在图书馆报告厅聆听了伍主任题为《高水平科技论文写作与发表》的学术讲座。报告会由科技处处长孔敏教授主持。本次讲座是科技处开展的“弘扬优良学风恪守学术道德”主题宣讲活动之一。

伍传平编审为华东地区高校自然科学学报编辑协会副理事长,安徽省高校学报研究会副理事长,中国科学院特聘审读专家。他在报告中首先介绍了论文选题、科研基金申报渠道及论文标题拟定过程中的相关问题;接着阐述了科技论文的写作,详细分析了中英文摘要、引言、材料与方法、结果与分析、算例或验证、图表要求、量和单位、结论、参考文献等科技论文必要组成部分的写作要领;最后对期刊档次与期刊运作相关问题作了介绍。伍编审强调对待论文一定要严谨与慎重,切忌受到巨大诱惑而造假或者抄袭与剽窃他人成果,要恪守学术规范与学术道德。报告结束后,听众就论文引用频率查询等问题与伍编审进行互动。

孔敏处长对报告进行点评。他认为伍传平编审从专业角度出发,结合工作实践,为在座师生就学术论文的规范格式、期刊投稿等相关技巧做了耐心而细致的讲解,强调了遵循学术道德与学术规范的重要性。讲座兼顾了科技论文写作的高度、力度和角度问题,对在座师生具有较大的启发性。