为扎实推进社会主义核心价值体系建设,不断提升师生员工道德素质和文明程度,形成良好的校园文明风尚,提升我校精神文明建设水平,推动市级文明单位创建工作, 11月26日下午,校创建市级文明单位工作领导组办公室以“走进道德、诚信做人为主题,在C405教室举办第四期道德讲堂活动。校创建市级文明单位工作领导组成员、思想政治理论课教学部主任郝先中教授主持报告会并做了动员讲话,2013100余名新生代表参加活动。

道德讲堂活动首先在艺术学院音乐学高玲同学领唱、全体同学齐唱《公民道德歌》中拉开帷幕。参加活动的全体师生精神饱满,引吭高歌。接着,思政教学部刘孝友副教授以“走进道德、诚信做人”为主题进行讲座。刘孝友老师就道德起源、本质和作用,中华民族的优良道德传统的时代价值,社会主义道德的核心和原则,特别是就诚实守信是公民道德建设的重点进行了讲授。刘孝友老师指出:诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺人;守信就是重承诺,讲信誉,守信用。诚信是中华民族的传统美德;诚信是经济活动的一项基本道德准则;诚信是职业道德的一项基本要求;诚实信用是民法的一项基本原则;诚信是一个人安身立命之本;诚信是社会有序高效运行的必然要求。

郝先中主任在刘孝友老师讲座结束后做了精彩点评。郝先中主任指出:皖西学院自今年开办“道德讲堂”以来,通过对传统道德的宣讲和弘扬,让广大师生明道德真理,行道德之事,树道德新风。希望同学们能够以此为契机,深入学习,认真思考,以至诚之心待人处事,以至诚之德立言立行,做一名诚实守信,道德高尚的当代文明大学生。(文/图思政教学部)