1120下午14:30,来自机电学院机械自动化专业20101班的孙益博同学,在图书馆报告厅为同学们做了题为大学生专利申请的实践与思考专题报告。校党委委员、科技处处长孔敏教授,校团委吴承林书记、许锐敏副书记以及各二级学院学生代表参加了报告会,报告会由校团委社团部贺旭辉部长主持。

为了推进我校大学生创新活动的开展,做好学生专利申请和知识产权保护的服务工作,校科技处、校团委协同校大学生知识产权服务中心举办了有关专利申请的系列讲座,此次是第二讲,邀请到机械电学院机械自动化专业10级学生孙益博同学为大家主讲。

孙益博同学成绩优异,兴趣广泛,喜爱动漫,爱看科幻电影,梦想是成为一名科学家,他爱思考,每有一个新点子就将它记在笔记本上。在校三年多时间里,通过个人努力、积极探索、勇于实践,取得了突出的成绩:共申请专利10项(获准5项,另外5项已经通过了国家专利局的审查);获校级奖励6项,省级奖励4项;主持或参与大学生创新创业训练项目4项。

报告会上,孙益博同学结合自己的专利申请的经历,向同学们传授如何捕捉灵感、如何组队、如何实现创意以及如何申请专利。用他的表述就是:专利来源于突然的灵感,当这些灵感满足市场的要求时,专利的想法也就产生了,但想法最初都是不够成熟的,这就需要我们自己后期设计的完善,还要请专利公司进行设计方案的专利检索与市场分析,最终等待专利申请成功。孙益博同学用质朴的语言、现身说法,讲述了如何从一个普通的学生走上成功的创新路,“有思想、敢行动”是其成功的法宝,这适用于每一个皖西学院学子。

正是为了激发大家的创新思想,让同学们积极行动起来,学校于今年年初启动了大学生知识产权服务工作,成立了校大学生知识产权服务中心,帮助同学们实现创新梦想。中心成立近一年来,共帮助同学完成了18项专利的申请工作。报告会最后,贺旭辉部长就大学生知识产权服务中心的有关工作做了详细说明。(图、文/校学生会信息网络部 审核/贾宁)