为推进我校知识产权教育与管理工作,增强广大师生的专利申请意识,普及专利撰写与申报知识,积极推进大学生创新创业教育,促进广大教师科技成果转化,1114日下午3,由科技处、团委、大学生知识产权服务中心联合举办的知识产权及专利申报专题辅导报告会在图书馆报告厅召开。本次报告会特邀六安市科技局、安徽东邦知识产权代理事务所专家前来开展专题辅导,探讨知识产权与专利申报方面的一系列问题。校党委委员、科技处处长孔敏,团委书记吴承林,各二级学院分管科研工作副院长及相关学院师生聆听了报告。报告会由吴承林主持。

报告会共两场。首先由六安市科技局总工程师周磊作就知识产权工作的重要性及六安市发展现状作报告。周总和大家一起回顾了知识产权事业在我国发展的历程,从学者、企业和国家三个层面介绍了知识产权工作的重要性,并从专利申请和授权数量、专业经费投入、资助政策、专利代理人、专利转化等方面详细介绍了六安市知识产权发展现状。接着,安徽东邦知识产权代理事务所总经理赵家峰作了题为《中国专利撰写和申报实务分析以及专利补正和发明专利答复、审查意见的若干要点》的专题报告。赵家峰结合多年从事知识产权保护和专利申请的实践经验,结合大量申报案例,详细介绍了专利申报的工作流程以及申请的注意事项。强调专利申请要突出新颖性、创造性和实用性,并从专利申请和专利挖掘两个方面进行了重点介绍,澄清了专利申请过程中存在的误区。

报告会结束后,现场师生与专家就专利代理人资格考试等方面进行了互动。与会听众反映,讲座开阔了视野,对于今后他们的专利申报将起到很大的作用。(文/科技处,图/大学生通讯社 史永强)