为深入开展党的群众路线教育实践活动,830日下午,学校组织召开了35周岁以下青年教师座谈会。校党委委员、副院长张穗萌教授、教务处处长刘鑫教授出席座谈会并作重要讲话。来自学校13个教学单位24名青年教师参加了座谈会。会议由人事处陈杰处长主持。

参加座谈会的教师就教学、科研、教师发展、师资队伍建设、学生管理等问题积极发言,提出意见和建议。

在教学方面,与会教师提出,学校要进一步完善教学量化考核指标体系,完善教师教育教学能力评价内容和方式,完善青年教师课堂教学评优赛。在学校教学资源允许的情况下,要适度缩小教学班级,特别是专业课教学班级的规模。学校要加大教学设施建设的投入力度,如教学场地、实验设备、教师办公用房等。积极借鉴其他高校的经验,改进学生成绩的评定,注重学生能力发展,要加强学风建设,严肃考风考纪。

围绕青年教师的科研问题,老师们希望学校一方面能够给予政策上的倾斜和经费资助,同时希望学校能够在科研项目申报过程中给予指导和帮助。

对于青年教师的发展,参加会议的老师希望学校加大对青年教师发展的投入,为青年教师发展提供更多的机会和渠道。

在师资队伍建设方面,老师们认为学校要进一步加大专业教师引进力度,加强教师管理,同时提高教师待遇。

参加座谈会的部分教师从自身担任辅导员的角度,对加强学生管理提出意见和建议。认为要加强对新生的入学教育,引导学生对大学生活的规划,要发挥授课教师和辅导员的作用,形成合力,要强化学生管理,形成长效机制,同时加强辅导员队伍建设和管理,实现辅导员专职化。

张穗萌副院长在认真听取意见和建议过程中,不时和老师们交流,回答他们关心的问题。

在代表发言结束后,教务处处长刘鑫教授指出,教务处作为学校教学管理职能部门,将一如既往地为教师和学生做好服务。认为通过座谈会的形式,能够进一步了解教师们的所思所想,可以提高学校制定政策的针对性、科学性。他代表教务处郑重承诺,教务处将认真对待老师们提出的意见和建议,在认真梳理的基础上积极协调相关部门加以改进和落实。

张穗萌副院长最后作重要讲话。首先他代表学校对青年教师在自身面临较大压力的情况下,为学校发展所作出的努力和贡献表示衷心感谢。他指出,青年教师是学校的生力军,对学校未来发展有重要影响和作用。同时,他也对青年教师提出了殷切希望。一是要加强学习,尤其是要注重自身师德师风的养成,指出青年教师要从内心上真正热爱教师职业。二是要踏实认真的搞好教学和科研。要把自身的发展前途和学校的发展紧紧联系在一起。三是结合群众路线教育实践活动,能够深入挖掘自身存在的“四风”问题,严格要求自己,努力进取,在教学科研上再接再厉。