教育大计,教师为本。政法学院始终把师德师风建设作为加强师资队伍建设、提高教学质量的重要内容,重视以师德为核心的教风建设,围绕教书和育人两方面规范教师的行为。全体教师秉承“厚德尚能,博学创新”的校训,践行“明法、修德、求真、笃行”的院训,爱岗敬业,乐于奉献,为人师表,关爱学生,勤奋钻研业务,努力提高教学质量。近年来,法学专业教师中获省级表彰的2人,被评为校级优秀教师、师德标兵、优秀共产党员的10多人次,青年教师在全校“青年教师课堂教学评优赛”中获二等奖2人、三等奖4人次,教师在年度教学质量考核中,优良率在90%以上。

法学专业教师在担负着教学任务的同时,还积极开展教学研究。近年来承担的主要教研项目有:1、安徽省教育厅教学研究项目《21世纪复合应用型法学人才培养方案》(已结项)。2、皖西学院教学研究项目《法学专业通识性人才培养方案研究》(已结项)。3、安徽省教育厅教学研究项目《文科考试模式改革》(已结项)。4、皖西学院教学研究重点课题《法学专业主干课程教学案例库建设》(已结项)。5、皖西学院“示范应用型本科高校建设”招标课题《应用文科(法学)实践教学体系研究》(在研)。6、皖西学院教学研究项目《应用型高校法学本科教育与司法考试良性互动研究》(在研)。7、皖西学院教学研究项目《应用型本科院校法学实践教学质量保障体系的构建》(在研)。其中《文科考试模式改革》于2008年获安徽省高校教学成果三等奖。

人才培养与科学研究是高校的两大基本职能。人才培养是学院建设过程中的基础推动力,而科学研究是则学院建设过程中的核心竞争力。培养人才是通过教学活动来完成的,但科研与教学是相辅相成、互为促进的,没有高质量的教学,科研水平将很难提高;教师如果不从事科研,也很难说有高质量的教学。基于培养应用型法律人才的目标定位,政法学院经过反复研讨,最终确定了科研工作的指导思想:立足教学,提高科研,以教学促科研,以科研强教学,实现教学与科研的良性互动。政法学院积极组织开展各项科研工作,组织教师申报各类科研项目,尤其是加大力度申报省部级以上研究课题,学院加大科研经费的投入,尽可能为教师科研提供充足的物质保障和便利措施;鼓励并支持教师外出参加全国性或地区性学术会议,邀请专家和学者来校举办学术讲座、学术报告;以可持续发展为理念,努力打造一支学术水平高、科研专业化、充满活力和敢于创新的学术研究团队。

近年来,法学专业教师承担的各类科研项目42项。其中:教育部人文社科青年项目1项,安徽省哲学社会科学重点委托项目1项,安徽省哲学社会科学规划项目7项,安徽省教育厅人文社科项目8项,安徽省高校青年教师资助计划项目2项,安徽省社会科学联合会项目2项,校级科研项目21项。法学专业教师在各类学术刊物公开发表学术论文220多篇。