530下午,我校党委书记王新华书记在艺术搂演播厅为广大学子做题为“养浩然正气,成经世之才——论大学生成人成才”的学术报告。王书记从道德观念的内涵入手,阐述了道德标准演化的发展历程,从中华民族的传统道德到新中国的“五爱”,到胡锦涛总书记提出的当代社会主义道德评价标准:“八荣八耻”。王书记重点阐述了其中的“热爱祖国”、“团结互助”和“诚实守信”。并强调一个人的道德表现主要体现在道德能力上,即价值判断能力、行为模式能力、情感认知和表达能力。王书记勉励大学生要着力培养自己的道德能力,学会明辨是非,遵守社会公德,从小事做起,加强道德行为规范,学会尊重他人,学会与同学团结互助,做当代合格的大学生。最后,王书记就如何建设文明校园的有关问题与大学生进行了对话交流。