皖西学院召开横向科研项目管理及科技成果转化制度宣讲会
发布时间: 2024-09-24 浏览次数: 17

为切实加强我校横向科研项目规范化管理,调动科研人员从事产学研合作及成果转化的积极性,9月20日下午,皖西学院召开横向科研项目管理及科技成果转化制度宣讲会,学校横向科研项目及科技成果转化相关制度进行解读。各学院(部)负责人、科研工作分管领导、科研工作信息员、教师代表及科研处工作人员参加了会议。

科研处处长宗瑜解读了国家和我省在横向科研经费使用上的方针政策,并从近年学校纵向申报及立项情况等方面明了科研人员开展横向科研项目的必要性。他指出,横向科研项目与科技成果转化是学校发挥高校功能,服务地方经济社会发展的重要形式,在学校人才培养和高质量办学中具有重要作用。贯彻落实《关于规范和加强高校横向科研项目管理的指导意见(暂行)》(皖教科〔2024〕4号)文件精神是学校强化横向科研项目管理、推进横向合作、促进科技成果转化的必要环节,对促进学校科研工作高质量发展具有积极意义。郭秋莎从横向科研项目合同签订、科研经费使用、结余经费发放等方面对《皖西学院横向科研项目与经费管理办法》文件进行了解读。李祖松介绍了国家、省、市及学校知识产权和成果转化的最新政策详细阐述了高价值发明专利培育计划及科技成果赋权改革工作,并就老师们所关心的问题做了统一解答。

近年来,科研处注重管理质量努力提升服务水平,推进科研与学科建设工作不断迈进。本次宣讲会的召开,加深了科研人员对横向科研项目与科技成果转化最新政策的理解,助推我校横向科研项目与科技成果转化工作再上新台阶。(文/郭秋莎  图/陈慧 审核/宗瑜)