【学术报道】皖西学院学术论坛第8期——浙江大学岳文泽教授应邀来校作报告
发布时间: 2024-09-23 浏览次数: 10

9月20日下午,科研处、环境与旅游学院在综合楼306共同举办皖西学院学术论坛第8期报告会,浙江大学求是特聘教授、土地与国家发展研究院副院长岳文泽教授应邀来校作报告。科研处处长宗瑜主持报告会,各学院(部)负责人、分管领导和教师代表参会。

岳文泽围绕科研平台建设与项目申报,以“国土领域平台建设与项目选题经验交流”为题,首先结合教育部国土空间治理虚拟教研室建设,从建设背景、基本定位、建设方案、经验特色四方面介绍了平台建设经验。关于科研项目选题,他从选题的重要性谈起,强调从事科学研究,第一步就是要确定合适的选题,他结合自身选题失败与成功的案例,提出选题要注重“在地化“小切口”“大链动”和“近远程耦合”,并详细阐述了如何提出科学问题及好选题应具备的要素。

宗瑜在总结时指出,报告围绕平台建设和项目申报问题展开,以选题切入,分享了国家自然科学基金项目申报经验,报告内容丰富,观点新颖,对项目申报工作具有启发性和重要的借鉴意义。

(文/陈慧 图/李祖松 审核/宗瑜)