“明道讲坛”第3期 中国科学技术大学钱斌教授作“坚定守正 勇毅创新——新时代思政理论课教师的思考与实践”的学术报告
发布时间: 2023-11-02 浏览次数: 163

2023年11月1日,中国科学技术大学马克思主义学院教授钱斌应皖西学院马克思主义学院邀请,在力行楼408作题为“坚定守正 勇毅创新——新时代思政理论课教师的思考与实践”的专题讲座。马克思主义学院全体教师参加了本次讲座,讲座由马克思主义学院院长吴学东主持。

钱斌依据自己30年教学实践,提出新时代教师要站好“四个课堂”,这样才能扎得深、跳得高、撒得开。他指出,在教学上,教师要有金课意识、精品意识和成果意识;在科研上,要注重“顶层设计”。随后,他强调在新时代、新技术环境下,教师的“第一能力”是教学控制能力,思政理论课教师不仅要讲好思政课程,也要链接、引领其他课程,将思政课程和课程思政链接起来,进行主动思政思政教师要有情怀,也要有梦想,要努力通过言传身教,影响和改变学生的一生,让思政教育成为终身教育。

讲座结束后,马克思主义学院青年教师与钱斌进行了深入的交流此次讲座对青年教师教学科研水平的提高必将起到重要的推动作用。(文/陈家磊 图/杨柳 审核/吴承林)