皖西学院举办“药苑讲坛”第十六期学术报告
发布时间: 2023-10-27 浏览次数: 160

20231025日下午,生物与制药工程学院在C302举办了“药苑讲坛”系列学术报告第十六期线下学术交流讲座。上海中医药大学柯细松教授和中国农业科学院周文教授应邀参加交流会,会议由皖西学院生物与制药工程学院院长陈存武主持,学院部分老师及学生参加了报告会。

报告会上,柯细松和周文分别以“中药活性分子的靶标鉴定”、“揭开糖类药物神秘‘面纱’:设计合成靶向ASGPR的半乳糖类抗肝癌分子”为主题进行报告。柯细松首先介绍了中药活性物质基础-化学小分子、药物靶标的概念、如何确定药物的靶标以及多区域多部门合作的“中药靶标1000计划”的未来规划,然后分享了课题组在药物靶标的鉴定中所取得的工作成果。周文围绕着糖类药物的研发动态,详细介绍了糖类药物的研发现状、靶向ASGPR半乳糖抗肝癌分子设计合成以及糖类药物发展方向,对糖类药物的选择以及研发提出了可行性方案,最后分享了课题组在靶向ASGPR半乳糖抗肝癌方面的重要发现。

本次报告主要涉及中药活性分子的靶点选择和糖类药物的设计思路,紧扣前沿技术,深入浅出,对激发学生的探索热情、开拓学生视野起到积极作用。

药物化学与化学生物学作为交叉学科,广泛应用在生物学和医学等领域。此次交流也促进了我校中药学科和药物化学及化学生物学科间的互动,为后续的学科交叉融合奠定了基础。(图文/王豪豪  审核/陈存武)