皖西学院举办“药苑讲坛”第十五期学术报告
发布时间: 2023-10-24 浏览次数: 230

20231021日下午,生物与制药工程学院在C201举办了“药苑讲坛”系列报告第十五期学术报告。邀请东南大学生物医学工程系主任杨芳教授和东南大学何泓良教授开展学术报告,报告会由生物与制药工程学院副院长刘东主持,生物与制药工程学院部分教师、研究生及本科生参加了报告会。

杨芳以“纳米气泡药物递送系统”为主题,首先介绍了药物递送系统的研究背景、微纳气泡设计的原理和临床诊断应用,然后分享了其课题组在精准药物递送系统方面取得的工作成果。何泓良的报告题目为“改善血管健康的纳米药物设计”,以通俗易懂的方式介绍了血管疾病及其发病机制,然后围绕纳米药物精准调控斑块内脂质代谢和纳米酶改善动脉粥样硬化斑块炎性微环境两方面介绍了纳米技术在血管疾病中的应用。本次报告主要涉及纳米药物的设计思路和最新进展,紧扣前沿技术,深入浅出,对激发学生的探索热情、开拓学生视野起到积极作用。

东南大学生物医学工程学科为国家一流学科,连续多年在国家重点学科考核评估中排名第一,此次交流也促进了我校中药学科和国家一流学科间的互动,为后续的学科交叉融合奠定了基础。(文图/臧永军  审核/陈存武)