“明道讲坛”第1期 安徽师范大学王习胜教授作题为“面向解题的马克思主义理论‘资源’发掘与方法创新”的学术报告
发布时间: 2023-10-23 浏览次数: 160

2023年10月19日下午,国家教学名师,教育部高校思想政治理论课教指委委员,安徽师范大学学术委员会副主任、马克思主义学院二级教授、思想政治教育专业博士点负责人、博士生导师王习胜教授应马克思主义学院邀请在学院会议室作题为“面向解题的马克思主义理论‘资源’发掘与方法创新”的学术报告。马克思主义学院全体教师参加了本次报告会,报告会由马克思主义学院院长吴学东教授主持。

王习胜围绕主题主要从“问题——寻求资源与方法的导向”“资源——支持问题解决的基础基石”“方法——运用资源开展论证的手段”三个方面逐层深入、环环紧扣地展开报告。

王习胜首先强调了问题意识的重要性。他指出,任何理论研究都应以解决问题为出发点和归宿,而问题意识则是研究的灵魂。马克思主义理论的研究更应注重对现实问题的关注和解决,通过对现实问题的分析和研究,发掘出马克思主义理论的深层内涵和应用价值。

随后,王习胜详细阐述了资源发掘的重要性。他指出,马克思主义理论资源是丰富的,但需要我们用心去发掘。通过对历史文献、经典著作、最新研究成果等深入挖掘,我们可以找到许多对现实问题有指导意义的理论资源。他强调,只有通过对理论资源的深入发掘,才能更好地推动马克思主义理论的发展和创新。

在谈到方法创新时,王习胜强调指出,随着时代的变化,我们面临的问题也在不断变化,因此需要不断创新研究方法,以适应新形势下的研究需求。他结合自己近年来在方法创新方面的探索和实践,阐述了研究方法创新对于运用资源开展论证和深化马克思主义理论研究的重要性。

此场报告紧扣学术研究的“问题”“资源”“方法”三个关节点展开阐释,切中肯綮,对于培养广大教师特别是青年教师的研究思维和研究能力、提升研究水平将发挥重要的推动作用。(文/桂运奇  图/杨柳  审核/吴承林)