“明道讲坛”第2期 浙江大学代玉启教授作题为“回到原点与奔向远方:思想政治教育研究的困惑与开解”的学术报告
发布时间: 2023-10-23 浏览次数: 169

10月19日,国家哲学社会科学青年拔尖人才,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者浙江大学马克思主义学院副院长、博士生导师代玉启教授马克思主义学院邀请作题为“回到原点与奔向远方:思想政治教育研究的困惑与开解”学术报告。马克思主义学院全体教师参加了本次报告会,报告会由马克思主义学院院长吴学东教授主持。

代玉启主要从审视思想政治教育研究的定位”“回到思想政治教育研究的原点”“奔向思想政治教育研究的远方”“思想政治教育研究的未来样态四个方面展开讲述。

首先,代玉启基于思想政政治教育的学科属性,指出从事思想政治教育研究既要立足学科本身,又要跳出学科界限,以更加宏大的视野进行具体研究。其次,他全面回顾了思想政治教育研究的实践史和学术史,强调从事思想政治教育研究应该回到实践、回到人自身。再次,他从学术、理想、方法三个维度,系统分析了思想政治教育研究的发展方向问题,并强调思想政治教育研究应该与自身专业相结合,展现出丰富的研究特色。最后,他结合自身研究心得,描绘了思想政治教育研究发展的实践样态、理论样态与整体形象。

报告回顾了思想政治教育学科专业40年的发展历程,探析了思想政治教育研究的困惑所在与开解构想,为思想政治教育相关研究提供了新切口、新视角报告有利于提升思政课教师的教学水平和科研能力,有利于推动马克思主义理论学科建设。(文/陈磊 图/杨柳 审核/吴承林)