杭州师范大学吴本连教授来学校作学术报告
发布时间: 2023-10-13 浏览次数: 262

皖西学院体育学院于1010日成功邀请到杭州师范大学吴本连教授来学校作学术报告。报告主题为“体育新课标下的中国健康体育课程模式理论与实践”。本次讲座旨在探讨新课程标准对体育教育的要求,并介绍了健康体育课程模式的目的和教学内容安排。报告由体育学院院长汪波主持、副院长王文辉总结,体育学院120多名师生到场聆听。

在报告中,吴本连详细介绍了义务教育体育与健康课程标准(2022年版)对课堂教学方式和方法的改进要求。他强调了科学设置运动负荷的重要性,包括群体运动密度、个体运动密度和运动强度的衡量。吴教授提出,应尽量减少教师讲解和示范的时间,让学生充分动起来,增加课程的运动强度,促进学生的体质健康和运动技能的掌握。他还指出,每节课应有多样性、补偿性、趣味性和整合性的体能练习,并指导学生做好充分的准备活动,循序渐进地增加运动负荷。

此外,吴本连还阐述了健康体育课程模式的目的,并提出了教学内容和运动项应符合学生的喜好,并在课外生活中得以运用,以促进学生的身心健康。

通过此次学术报告,师生们对体育新课标下的中国健康体育课程模式有了更深入的了解。这不仅为学院的教学工作提供了宝贵的参考,也有助于解决我国青少年体质健康问题。

吴本连是杭师大首批“卓越人才”引进人选,中国高等教育学会体育专业委员会副理事长,担任过多项国家社科项目的主持人,撰写了多部学术专著,并在核心期刊上发表了数十篇学术论文。(文图/项亚光   审核/汪波)