青岛理工大学王兴田教授来校作学术报告
发布时间: 2023-10-07 浏览次数: 381

为营造良好的学术氛围,夯实专业基础知识,提升学科建设水平,9月28日建筑与土木工程学院邀请青岛理工大学建筑与城乡规划学院名誉院长、中国当代百名建筑师王兴田教授来校学术报告建工学院院长戈海玉及200多名师生到场聆听。

王兴田以《在地设计----多维视野下的设计思考与实践》为主题,强调了自然维度、建构维度、人文维度、生态维度和时间维度设计理念通过自己参与主持设计的创作作品,分析了五维度对不同种类建筑设计的重要影响,为师生们打开了更加广阔的建筑视野。他表达了在建筑设计过程中尊重自然的态度,要将设计场地的自然因素与建筑物充分融合。介绍了中国珠算博物馆、何振梁奥林匹克陈列馆、深圳隐秀山居酒店、上海世博会韩国馆和新加坡馆等多个代表性建筑案例的设计过程,具体分析了建筑空间对建筑设计的重要性。王兴田与师生们分享了在天津大学求学和在日本早稻田大学留学期间的经历,鼓励大家积极勇敢去追求自己的梦想。

本次讲座既为师生们搭建了学术交流的平台,有助于大家拓宽思维、繁荣学术,同时也为师生们营造了一个浓郁的学术环境,展现了活跃积极的学术氛围(文图/陈健夫  审核/戈海玉)