我校刘东博士在Advanced Functional Materials上发表高水平论文
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 1681

近日,我刘东博士以皖西学院为第一单位,在国际材料科学顶级期刊《Advanced Functional Materials》(工程技术1区,IF18.808)上发表综述性论文(Nanomedicines Targeting Respiratory Injuries for Pulmonary Disease Management)。

呼吸系统在脊椎动物生物学中占有至关重要的地位。由病毒感染比如COVID-19, MERSSARS等引起的呼吸系统损伤可能导致严重甚至致命的情况。到目前为止,还没有特别有效的治疗呼吸系统损伤的方法,这代表着迫切的临床需求,特别是在当前新冠肺炎大流行期间。纳米药物在治疗呼吸道损伤方面具有很大的潜力。本文就主要呼吸道损伤、急性肺损伤(ALI)和急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的病理和临床治疗进行综述。主要介绍了以脂质体、固体脂质纳米粒、聚合物纳米粒和无机纳米粒为基础的纳米药物在临床前模型中通过吸入或者静脉注射给药途径治疗呼吸道损伤疾病。这些纳米药物被用来输送各种治疗剂,包括皮质类固醇、他汀类药物和核酸等。此外,本文还介绍了纳米药物用于其他呼吸系统疾病的治疗情况,包括慢性阻塞性肺疾病(COPD)和哮喘。各种纳米制剂的临床前研究结果令人振奋,表明纳米药物在未来呼吸道病毒感染和疾病的临床治疗中具有不错的潜力。

该综述文章已在Advanced Functional Materials杂志上在线发表:Dong Liu, Mengmeng Long#, Leilei Gao, Yanjun Chen, Fang Li, Yang Shi,* and Ning Gu*. Nanomedicines Targeting Respiratory Injuries for Pulmonary Disease Management. DOI: 10.1002/adfm.202112258.(图、文/生工学院  审核/陈存武)