为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,523日上午,校党委书记院长黄友锐率纪委副书记兼纪委办公室主任项东、人事处处长宗瑜、科研处处长韩邦兴、科研处副处长施明华前往相关二级学院就“硕士学位培育点建设”专题开展实地走访。

走访过程中,材料与化工、农业、法律、生物与医药、教育等11个硕士专业学位培育点负责人分别汇报了学位点建设基本情况、目标任务、存在的问题以及下一步的建设思路和举措,黄友锐对各学位点汇报逐一点评,与会人员围绕学科方向凝练、人才培养质量提高、高层次人才引育、标志性成果培育、社会服务能力提升等方面进行了广泛研讨交流。

黄友锐在走访时指出,开展硕士学位培育点建设是适应学校转型发展和培养高层次应用型人才的必然要求,也是进一步提高学校办学层次和学科建设水平的重要举措。做好学科建设和硕士点培育建设工作,一是要在凝练学科方向、强化特色上下功夫。要进一步凝练和优化学科方向,打造学科亮点,做到“学校有特色、学科有特点、学生有特长”,强化有组织学科建设,不做“优等生”,争做“特长生”;二是要在强化问题导向、狠抓落实上下功夫。要进一步提高建设标准,对照申请条件,抓准薄弱环节补齐短板弱项,将任务分解到表,责任落实到人;三是要在整合优质资源、分层建设上下功夫。要进一步解放思想,突破学科、学院壁垒,充分整合校内外资源,“突出重点、带动一般”,加快推进学科高质量发展。 (文、图/秦海波  审核/韩邦兴)