为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,积极推进知识产权强国建设,落实创新驱动发展战略,在第23个世界知识产权日来临之际,皖西学院于4月20日至26日组织开展了2023年知识产权宣传周活动。

4月20日,为做好知识产权与成果转化宣传普及,通过在校园主干道挂设横幅、皖西学院微信公众号推送视频等方式,营造良好的知识产权文化氛围。

4月25日,为提升知识产权质量,助推科技成果转化,特邀合肥知识产权保护中心吴玉莹副主任和安徽大学资产运营有限公司张彤总经理分别做“高价值发明专利的培育与挖掘”和“高校科技成果转化政策与途径探析”的学术报告。两场报告以实际案例阐明了高价值发明专利创造与科技成果转化之间的联系,提升了师生对高价值发明专利的认知水平和挖掘能力,对我校科技成果转化起到了积极的促进作用。

4月26日,为了让全校师生更加全面地了解各级政府主管部门、学校有关知识产权和成果转化的相关政策,科技成果转化中心举办了政策宣讲会,会议对师生关切的知识产权申报、管理、奖励与成果转化程序及激励政策进行了详细的解读。

通过本次知识产权宣传周活动的开展,有效提升了学校师生知识产权创新和成果转化意识,进一步增强了学校知识产权创造与运用能力,扎实推动了学校“有组织科研”稳步实施,深度助推了学校知识产权与成果转化工作的高质量发展。(文/李祖松 图/王晓燕 审核/韩邦兴)