近日,安徽省科学技术厅下发了《关于发布首批安徽省联合共建学科重点实验室认定和培育名单的通知》,我校依托电子信息安徽省高峰培育学科,联合企业申报的“智能水利机械安徽省联合共建学科重点实验室”成功纳入培育名单。

电子信息学科是我校优势学科安徽省高峰培育学科,经过多年建设已取得系列成果。此次根据《关于开展2022年度安徽省重点实验室申报工作的通知》精神,主动谋划,在其前期研究成果的基础上,围绕水利清污机械高度智能装备、水利智能装备高精度传感器及在线监控、水利工程液压启闭机试验平台以及智慧水利解决方案等方向,联合安徽省六安恒源机械有限公司成功申报“智能水利机械安徽省联合共建学科重点实验室”。

据悉,本次安徽省科学技术厅认定48家安徽省联合共建学科重点实验室,47家联合实验室纳入培育名单。安徽省联合共建学科重点实验室是《安徽省级实验室体系重组行动实施方案》中安徽省重点实验室序列的重要组成部分,布局建设100家左右,可在共建企业和高校院所同时挂牌。联合共建学科重点实验室合作培养高水平创新人才队伍,建立研究生联合培养基地,共建稳定的应用基础研究和工程技术人员汇聚平台,将有效促进高校Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类高峰学科优化发展。

近年来,学校大力开展应用型学科建设,深度融入区域经济社会高质量发展,以搭建科研平台、组建科研团队、开展横向合作、形成转化成果等为建设抓手,不断提高学科建设水平和服务地方经济发展的能力。此次成功纳入安徽省联合共建学科重点实验室培育名单,是我校学科建设及科研平台建设又一重要阶段性成果。学校将加强指导,进一步凝炼研究方向、夯实共建基础、完善条件保障,力争在下一轮布局建设中纳入省重点实验室序列。(文/郭秋莎 审核/韩邦兴