近日,安徽省人民政府发布了《安徽省人民政府关于2021年度安徽省科学技术奖励的决定》(皖政〔2022〕34号),我校陈乃东教授主持的《皖西大别山林药复合经营及提质增效关键技术研究与推广应用和韩邦兴教授主持的《基于近红外光谱技术的大宗药材快速无损检测体系建立与应用分获二等奖和三等奖。

皖西大别山林药复合经营及提质增效关键技术研究与推广应用围绕野生中药纯正种源保护、林药复合栽培模式及复合经营技术、林药及其产品质量评价技术体系开发等方面进行研究,对于大别山区生物多样性保护、林下经济发展和乡村振兴具有重要意义。《基于近红外光谱技术的大宗药材快速无损检测体系建立与应用》在中药材的现场质量评价、在线实时控制、工业化分拣等方面进行了系统的探索、实践和应用,为中药产业的标准化、生态化发展奠定了良好的基础,产生了显著的社会和经济效益。

近年来,学校坚定实施科研强校战略,依托安徽省高峰学科,按照“搭平台、建团队、育人才、出成果”的思路,不断创新科研组织模式,促进高水平科研成果产出。“十四五”期间,学校将继续围绕全省战略新兴产业发展方向,对接服务革命老区振兴发展需求,加强科研创新能力建设,助力地方应用型高水平大学”建设(文/科研处 审核/韩邦兴)