近日,安徽省发展和改革委员会下发了《安徽省发展改革委关于公布2022年度省工程研究中心批复、认定结果的通知》(皖发改创新〔2022〕547号),我校申报的“安徽省中药生态农业工程研究中心”成功获批。

该中心针对中药材生产模仿大农业栽培模式产生的一系列问题,分析中药生态农业已有的理论与实践基础,结合国际社会最先进的环境友好型种植模式——生态农业种植模式,围绕中药生态农业关键技术与配套技术、中药生态农业种植品质提升及机理、中药生态农业种植模式推广与效益评价等三个方向开展研究,拟构建较完整的中药材生态种植理论、方法和技术体系,形成全省中药材生态种植优势技术服务体系,为健康安徽建设提供重要支撑。

2022年,截至目前,我校共获批安徽省工程研究中心2项、安徽省新型产业共性技术研究中心1项、安徽省乡村振兴协同技术服务中心1项、公示安徽省哲学社会科学重点实验室(培育)1项,公示培育安徽省乡村振兴协同技术服务中心1项,学校科研创新能力得到较大提升。 (文/郭秋莎 审核/韩邦兴)