1222日,校领导刘学忠、孔敏赴寿县参加脱贫攻坚工作座谈会。副省长谢广祥主持会议,省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春,教育厅厅长李和平,其他对口帮扶寿县的省直单位以及淮南市、寿县相关领导出席会议。

会上,刘学忠汇报了我校2016年帮扶寿县工作情况,着重介绍了依托科技脱贫项目实施,探索“秸秆-食用菌-养殖综合利用模式”的具体做法,以及开展对农业用地进行水土检测与配方施肥,提高土地生产效益,为农业增产增收提供科学依据。刘学忠表示,学校下一步将加强科技脱贫项目立项,增加项目经费投入,总结、推广前期项目实施取得的先进经验,同时开展对贫困人口的劳动技能培训,加快贫困人口的就业创业。

谢广祥副省长在听取了刘学忠的汇报后,认为皖西学院针对寿县农村的具体情况,通过发展种植业、养殖业,进行产业扶贫、科技脱贫,做法非常好。

近年来,学校依托教育厅自然科学重点研究项目和校级科技脱贫项目,在杨仙街道和李桥村建立农林产业示范户,探索了“复合种养殖综合利用模式”,科技帮扶的经济效益逐步体现,精准脱贫项目与示范户结合所产生的脱贫致富示范效应正在显现。