61上午,校“两学一做”学习教育领导小组副组长、校党委委员、副校长孔敏教授深入基层党支部,做了题为“增强党员意识,践行发展新理念”的党课。科技处(学报)党支部、图书馆党支部全体党员听取了党课。

开展“两学一做”学习教育,先是要学,要学党章、党规,孔敏首先带领支部党员共同学习了党章的体例和逻辑架构。接着,孔敏从增强党员“四个意识”即“角色意识、宗旨意识、责任意识、执政意识”进行阐述,提出作为党员意识的增强重在平时的党性锻炼、党性分析和党性修养养成,并从党性锻炼的四个阶段“定、静、清、进”,党性分析的四个重点“理论根源找短板、纪律底线找漏洞、作风作为找差距、价值取向找偏差”,党性修养养成的四个层面“知识、行为、习惯、价值”进行具体分析,把增强党员意识落实到行动中去。最后,孔敏结合当前我省当前经济社会发展形势和我省“十三五”发展总体思路,围绕学校发展规划,从“转、高、强、联、智、绿、特”等七个方面对我校“十三五”发展规划工作提出思考和建议,教育和引导与会党员要加强学习,进一步增强党员意识,践行发展新理念,积极投身到学校地方应用型高水平大学的建设中去。