为贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,充分发挥科技扶贫项目在精准扶贫工作中的积极作用,进一步提升我校服务地方经济建设的能力与水平,511日下午,学校在第三会议室召开科技扶贫工作推进会。会议由校扶贫工作领导组常务副组长、副校长孔敏主持。教育厅派驻寿县炎刘镇李桥村第一书记井辉,我校派驻杨仙街道工作队队长武建国,校办公室、宣传部、科技处、财务处、实验设备与校产管理处等单位负责人,以及部分科技扶贫项目负责人参加了会议。

会上,韦传宝、李林刚详细汇报了我校依托《推广稻草栽培姬菇008、菌渣养殖泥鳅技术》、《江淮分水岭土壤营养成分检测分析及研究》两个教育厅自然科学研究重点项目开展科技扶贫的进展情况。在李桥村,食用菌种植获得经济效益3万多元,建立了5个用菌渣喂养泥鳅的水塘,种养殖搭配的循环农业模式初步显现;通过土样检测与配方施肥,200亩蔬菜大棚改种效益更好的西瓜,已获丰收。在杨仙街道,我校援建的60千瓦村级光伏发电项目即将开工,珍稀食用菌虫草、猴头菇以及中草药白芨长势喜人。随后,武建国和井辉介绍了近期学校帮扶杨仙街道和李桥村的具体情况,表示在下一步工作中将推广科技扶贫项目,扩大项目规模。与会人员就科技扶贫项目的实施进行了深入交流。

孔敏在总结中说,扶贫是国策,也是全面建成小康社会的战略部署之一。地方应用型本科高校从科技扶贫的角度,全力开展精准扶贫、精准脱贫工作,必须做到五个方面的坚持:一是坚持全校动员和提高认识观念上的不动摇;二是坚持压力传导、层层落实、措施到位,科技扶贫尽力做到一户一策;三是坚持教育帮扶、文化帮扶与产业科技扶贫相结合;四是坚持重点扶持与分步推进相结合;五是坚持科技扶贫与提升高校服务地方能力相结合。

科技扶贫是我校扶贫工作的重要抓手。依托学校的人才、技术优势,通过科技扶贫项目的实施,建立扶贫示范基地,以示范户的脱贫致富,形成对贫困人口的示范、引领、带动作用,促进杨仙街道和李桥村的精准脱贫。