226日下午,校党委委员、副校长孔敏率科技处、生物与制药工程学院、材料与化工学院等部门赴寿县炎刘镇李桥村、安丰镇杨仙街道,开展科技扶贫项目现场调研与督查。

孔敏一行首先来到安徽省教育厅对口帮扶贫困村---寿县炎刘镇李桥村,实地查看了我校《江淮分水岭土壤营养成分检测分析及研究》、《推广稻草栽培姬菇008、菌渣养殖泥鳅技术》两个教育厅自然科学研究重点项目的实施情况。在李桥村马元种植合作社,孔敏仔细询问了土壤检测及配方施肥情况;在农户张莉家中,查看了姬菇养殖、白芨栽培以及水塘养泥鳅的准备情况。随后,孔敏来到杨仙街道,深入示范户陈雨萱的珍稀食用菌种植基地,详细了解虫草、猴头菇等种植情况。

依托教育厅《江淮分水岭土壤营养成分检测分析及研究》、《推广稻草栽培姬菇008、菌渣养殖泥鳅技术》两个自然科学研究重点项目,我校认真落实李桥村的科技帮扶工作,通过提供菌种与白芨种苗、技术指导,预计2016年种植示范户张莉的经营收入达到10万元。在杨仙街道,种植示范户陈雨萱2016年的经营收入预计达到15万元。

一系列行之有效的科技帮扶措施,使李桥村和杨仙街道的农户得到了实实在在的经济效益。下一步,学校将加大科技扶贫力度,充分利用当地的有利自然条件,探索和实践种植、养殖搭配的循环农业模式,促进农户脱贫致富。