122日,副省长谢广祥在寿县开展送温暖活动并调研扶贫开发工作,省政府副秘书长、省扶贫办主任刘永春、省教育厅厅长程艺等对口帮扶寿县的省直单位负责人随同调研。校党委副书记、校长刘学忠率校办公室、科技处相关人员参加了扶贫工作座谈会,座谈会由谢广祥副省长主持。

座谈会上,刘学忠就皖西学院帮扶寿县经济社会发展的主要措施、成效以及下一步工作打算等情况作了发言。皖西学院帮扶寿县经济社会发展主要从六个方面开展工作:一是加强组织领导。通过成立扶贫工作领导小组,召开专题会议,选派优秀驻村干部,为学校扶贫工作提供组织保障;二是落实结对帮扶。学校出台《皖西学院“单位包村,干部包户”定点帮扶工作实施方案》,校领导、二级单位领导干部分别结对帮扶安丰镇杨仙街道贫困户;三是开展科技扶贫。学校发挥人才与技术优势,积极进行科技扶贫项目立项,帮扶寿县进行中草药、珍稀食用菌种植基地建设,与企业合作开展产学研技术攻关;四是进行文化帮扶。加强寿县历史文化研究,出版相关书籍,推介、宣传文化旅游资源;五是教育帮扶。不断开展对寿县各级各类人才的培训工作;六是捐款捐物,进行物质帮扶。20142015年学校师生员工共为寿县捐款达14.3万元,赠送慰问金7万多元。

在汇报帮扶寿县下一步工作打算时,刘学忠指出,皖西学院将按照“精准扶贫”的要求,进一步加大科技扶贫力度,推广科技扶贫项目,重点做好中草药、珍稀食用菌种植基地建设,扎实做好“干部包户”工作,积极实施光伏扶贫项目。